В Сургутском районе 14 марта 2022 года прошла торжественная церемония открытия регионального этапа всероссийских конкурсов профессионального мастерства в сфере образования «Педагог года Югры – 2022». Площадкой для конкурсантов номинации «Сердце отдаю детям» стал «Центр детского творчества» в г.п. Белый Яр.
Первой со своим занятием выступила Ребенок Дина Юрьевна (МБУДО «ЦДО «Поиск», г. Нефтеюганск), которая продемонстрировала значение и важность знаний по черчению в повседневной жизни и на примере Пизанской башни предложила ребятам найти решение проектирования опоры к ней.
Второй участник Михеев Леонид Игоревич (МАУДО «ЦДТ», г.п. Белый Яр, Сургутский район) ознакомил обучающихся 9 класса с профессией разработчика игр и показал первичные навыки разработки элементов компьютерной игры в среде программирования «Scratch».
Копылова Ольга Валерьевна (МБУДО «Игримский центр творчества», Березовский район) показала приемы формирования у детей чувства ритма, познакомила с первоначальными танцевальными позициями путем поэтапного ассоциативного ряда в виде радуги и цветных карандашей.
После своих выступлений участники поделились своими впечатлениями и ответили на вопросы пресс-центра:
Дина Валерьевна рассказала, чем по ее мнению современные дети отличаются от детей прошлого поколения:
- Этому было посвящено мое педагогического послание. Изменились не только дети, но и мир наш изменился. Если до этого был VUCA мир, то два года назад в период пандемии у нас стал BANI мир и сейчас приходится просто бежать впереди, чтобы что-то новое показывать. И самое главное отличие – надо показывать «Зачем».У современных детей в первую очередь возникает этот вопрос. И если сразу ответить на этот вопрос, дети могут пойти даже впереди педагога.
Леонид Игоревич поделился впечатлением о проведённом занятии:
- Конечно, есть некоторые моменты, которые хотелось бы сделать лучше, но время назад не вернешь. Мы немного не успели защитить проект с ребятами, он должен был проходить у доски. Но ведь главная задача – работать с детьми и для детей, поэтому проект защитили все вместе, коллективно, в этой дружественной атмосфере, но на своих местах. Дети были настроены работать, поэтому занятие прошло более чем душевно.
Ольга Валерьевна рассказала о новых методиках, которые использует в своих занятиях:
- Все новое - это хорошо забытое старое, как говорится. Естественно, на своих занятиях я применяю все самое современное, а именно ИКТ, детям это очень интересно. В 21 веке есть такая проблема - гиподинамия, и современные дети сейчас привыкли сидеть перед компьютером, с телефоном, и поэтому они мало двигаются. Моя задача, как педагога, привить любовь к хореографии, к движениям, а движение - это жизнь.